Собор апостольских объединений в Европе

В конце января 2000 года руководитель Новоапостольской церкви, первоапостол Рихард Фер, пригласил различные апостольские объединения в Европе на собор, который должен был состояться в начале сентября в Цюрихе. Этому приглашению последовали "Союз апостольских объединений", "Апостольская община в Саарланде" и "Герстельдская апостольская посланническая церковь". В конце встречи ее участники приняли следующее коммюнике, которое предназначается как для членов церквей, так и для общественности:

Коммюнике от 2 сентября 2000 года

"Собор апостольских объединений в Европе" собрал за столом переговоров церкви-участницы в духе христианской любви. После открытого, братского диалога участники констатируют:


  1. Мы подчеркиваем, что на основе взаимного уважения для нас наипервейшим желанием является видеть объединяющее сходство. Одновременно мы уважаем различия. В этих рамках анализ прошлого является важной задачей.
  2. Мы ожидаем от последующих встреч подобного рода, на которых прежде всего будут рассматриваться основы веры, постепенного устранения взаимных предубеждений. Они позволят нам одновременно увидеть, насколько совместное сотрудничество возможно в будущем. Для таких разговоров мы приглашаем также другие апостольские объединения из Европы.
  3. Мы имеем особую просьбу к членам наших церквей, чтобы они оставили возможно имеющиеся предубеждения и серьезно молились о том, чтобы мудрость из Святого Духа сопровождала нас на намеченном пути.

Цюрих, 2 сентября 2000 года

За Новоапостольскую церковь:подписал Р.Фер
За Союз апостольских объединений:подписал Р.Бем
За Апостольскую общину в Саарланде:подписал О.Шмидт
За Герстельдскую апостольскую посланническую церковь:подписал Б. ван дер Бош

Участники из различных апостольских объединений в Европе и Новоапостольской церкви договорились о следующей встрече в мае 2001 года.

1 September 2000